学术活动

稷下讲坛(人文社科)第60期——预印本与新型学术交流

作者:来源:今年会(中国)官方网站发布时间:2024-04-29阅读次数:10


在开放科学时代,预印本(preprint)正在成为一种与学术期刊、学术会议、新媒体等并列的新型学术交流系统,成为作者投稿(手稿)和读者信息获取新的重要平台,成为推动学术交流和科技创新的加速器。以arXiv为代表的国际预印本平台发展迅速,中国科学院科技论文预发布平台ChinaXivwww.chinaxiv.org)为国家构建了新型高端学术交流平台。今邀请中国科学院文献情报中心学术委员会主任、中国科学院大学信息资源管理系主任初景利教授介绍ChinaXiv的发展以及对作者、读者、期刊和图书馆的意义与价值。诚挚邀请校内相关学科师生到会参与学习交流。


报告时间:202457日(周二)下午15:00-16:00

报告地点:逸夫图书馆负一层报告厅


附件: 初景利教授简介


信息管理学院

图书馆

社会科学处

研究生工作部

2024429



附件:

初景利教授简介

初景利,中国科学院文献情报中心学术委员会主任,中国科学院大学信息资源管理系主任,教授,博士,博士生导师,博士后合作导师,《图书情报工作》杂志社社长、主编,《知识管理论坛》主编,《智库理论与实践》执行副主编,《中国科技期刊研究》常务副主编,《文献与数据学报》执行副主编。兼国际图联(IFLA)“知识管理”专委会常设委员,国务院学位委员会学科评议组成员,国家社科基金规划评审专家,教育部教学指导委员会委员,中国图书馆学会学术委员会副主任,中国科学院自然科学期刊研究会副秘书长。主要从事图书情报发展战略、数字出版与传播、科研诚信与出版伦理、预印本新型学术交流等领域的研究、教学与实践。


责任编辑:周杨